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グアテマラアンティグア グアテマラ料理とか郷土料理

グアテマラアンティグア 食べ物

2016-06-27・グアテマラアンティグア.グアテマラ料理とか郷土料理とか

  1. 今日は私が食べたグアテマラ料理とか中米料理の紹介です。
  2. 1件目 店名:失念(メルカドの近くのメインストリート沿いのお店。)
  3. 概要:食堂とは言えない高級レストラン。
    場所:地図(★のあたり。)
    価格:メインとトルティーヤ、ドリンクつきで80ケツぐらい(1200円)ちなみにペンション田代の宿代が675円。
    レモネード、喉がからからだったからほぼ一気飲みしてしまいました。
  4. 野菜をすりつぶした感じのスープ。スパイスが効いていなくて優しい味です。
  5. 私がオーダーしたのは、グアテマラ料理の定番のペピアン。
    鶏肉と牛肉が選べて、私は鶏肉にしました。
    このペピヤンですが、いろんな野菜や豆を一度茹でて、ペースト状にしてさらに煮込んだり、調味料を入れたりと非常に手間と時間のかかる料理らしい。
    学校の先生曰く、時間がかかるので特別な日に作る料理らしい。
    これも、見た目とちがって優しい味。
  6. こちらは友人がオーダーした鶏肉の何か。
  7. グアテマラではなかなか新鮮なサラダを食べる機会が無いので、貴重なサラダです。
    コメント
    オーナーがオーストリア人?とかで、グアテマラ料理の他にオーストリア料理も提供。
  8. 2件目 店名:ナポリなんとか。(街中のイタリア料理やさん。)
  9. 概要:どちらかといえば中級のレストラン。
    場所:地図(★のあたり。)
    価格:夜のディナータイムに来店。ラビオリとシュラスコとドリンクをオーダー。1人80ケツぐらい。
    普段はあまり肉を食べないのですが、たまには良いかとオーダー。肉はめちゃ固いです。ラビオリは写真撮り忘れてしまいました。
    ソースが中米風にスパイスが効いていて美味しかった。普通のイタリア料理も中米アレンジで全く別の料理に思えました。
  10. 3件目 店名:Casa escobar antigua
  11. 概要:雰囲気は高級のレストラン。価格的にはリーズナブルな高級レストラン。
    場所:地図(★のあたり。)
    価格:夜のディナータイムに来店。2人でシェアするステーキ。1人160ケツ(2100円)
    こんな感じでサーブしてくれます。
    ウィンドブレーカーとトレッキングシューズが申し訳ないような良い雰囲気のお店でした。
  12. このボリューミーなステーキと、前菜が2個ついています。水はなんと無料。
  13. 肉質はやや固いけど、臭みもなくて美味しい。前菜も美味しかった。
  14. コメント
  15. アンティグア最後の晩餐で選んだこれまたお肉屋さん。学校で知り合った友達が大絶賛。雰囲気が抜群の割には、値段が手頃です。記念日にも良いと思いますね。
    今日は、アンティグアで食べたグアテマラ料理とか郷土料理?的なものの紹介でした。

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グアテマラ・アンティグア 食べ物

2016-06-30・グアテマラアンティグア 食べ物(自炊したものとか軽食とか)

  1. アンティグアの食べ物情報。今回は自分で作ったものとか、軽食の紹介です。
  2. 1個目 プラターノの炒め物。
  3. プラターノはいわゆる調理用のバナナです。
    中米なので一度、試してみたかった食用バナナの料理。
    このプラターノですが、熟成具合で調理方法が異なります。茹でる、炒める、揚げる、蒸すといった様々な調理方法で利用される万能食材。
    普通のバナナより大ぶりで皮も分厚く、ごつごつしたバナナです。
    2つを比べると全然違うので、買い間違いも無いです。
  4. このプラターノですが、「このバナナやばいやろ」ってぐらいに真っ黒になると完熟です。
  5. 写真はWebでお借りしてきました。バナナもどきを茹でるのに抵抗があり、マーガリンで炒めてみました。
    味は。。。酸っぱいです。食べられたけど、おいしく料理できなかったのが悔しい。
    リベンジして、2回目は最後の仕上げに蜂蜜を入れてみました。
    甘くすると「うま〜』です。プラターノは部分的に黒くなった程度の熟したものを油で炒めて、蜂蜜とか砂糖をかけると美味しいよ。
  6. 2個目 自分で引いたグアテマラコーヒー。
  7. アンティグアでお住まいのHさん宅におよばれになり、コーヒーを淹れてくれました。
    ですが、ただいただくのは申し訳ないので、豆を挽く作業を引き受けました。
    てか、自分で手挽きしたコーヒーって飲んでみたいですよね。
    コーヒーの手挽きって予想外に重労働です。
    自分で手挽きしたコーヒーは『最高にうま〜』でした。

  8. 3個目 チュチート
  9. アタバルの向かいに午前中だけ営業する軽食屋さんがあります。
  10. 10時の休憩時に間食として購入してみました。肉入りのトウモロコシ粉のちまきで、酢漬けのキャベツとトマトソースがかかってます。
    蒸し料理なので、もちもちしてます。シンプルなトマトソース風味で、チュチート自体の味はあまりしなかったかな。

  11. 4個目 chile relleno (チレ・レジェーノ)のトルティーヤばさみ
  12. メンチカツ的な揚げ物をトルティーヤで挟んだものを想像してください。
    これもアタバル向かいのおじさんから購入。。ついつい買ってしまう。
    このおじさん、お金を触った手で料理には絶対に触らないし、ちゃんとビニール袋を手袋代わりい使っていたりと何かと衛生面に気をつけていました。
    おかげでお腹を下すこともなかったです。
    1個8ケツ(120円ぐらい)辛いのは入れないでとお願いたので、これもマイルドな味の軽食です。
  13. パンはイマイチだったけど、グアテマラ料理気に入りました。

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